A part le piment, la citronnelle et le gros thym, aucune de ces plantes ne pousse dans mon jardin. Mais comme l'ail et le gingembre sont incontournables en cuisine, et que les menthe, basilic et manja sont chez ma grand-mère qui n'habite pas très loin, je vous les présente tout de même. Je commence par là, ce sera fait.
Il y aussi le roucou. Il me semblait qu'il y en avait sur un bas côté de la route pas très loin, mais j'ai pas réussi à mettre la main dessus. Alors je suis allée à Coeur-Bouliki... quelques minutes en voiture.
Bien sûr, je n'indique que les usages recommandés. Pour les préparations, dosages... voir l'ouvrage où un pharmacien.
Lay - Ail - Allium sativum (famillle : Alliacées)
Originaire des steppes d'Asie Centrale, l'ail était déjà utilisé par les Egyptiens. Son nom vient de l'arabre alhoch ou de l'hébreux alal, qui signifie "amer" et "brillant".
Usages recommandé :
- contre les parasites intestinaux (oxyures, ascaris) : préventif et curatif ;
- hypertension artérielle, diabète, hypercholestérolémie, prévention de l'athérosclérose : la consommation d'ail dans de cas doit obligatoirement être soumise à un avis médical ;
- en condiment (une bonne dose), prévient les digestions difficiles ;
- soulage les toux et bronchites ;
- veinotonique : réduit les manifestations de l'insuffisance capillaro-veineuse ;
- Attention : prudence chez les personnes atteintes de gastrite et d'hyperchlorhydie.
Jenjanm - Gingembre - Zingiber officinale (famillle : Zingibéracées)
Il est originaire du Pays du Gingi (Indes). Il était utilisé comme antiscorbutique par les marins. Les feuilles et la port de la plante rappellent le mandja (ci-dessous) et peuvent attendre 90 cm de hauteur.
Usages recommandé :
- affections digestives : aérophagie, dyspepsies (digestion difficile par anomalie fonctionnelle), nausées, manque d'appétit, digestion difficile ;
- mal des transports, vertiges ;
- affections bucopharyngées, douleurs dentaires ;
- tonique, aphrodisiaque : en cas d'asthénie (fatigue) sexuelle, en période de convalescence, d'une façon générale pour se remettre en cas de fatigue ;
- cicatrisation des plaies superficielles ;
- états grippaux et toux ;
- cholestérol et prévention de l'athérosclérose ;
- rhumatisme.
- Attention : l'huile essentielle de gingembre peut être irritante, même par voie interne.
Piman, Bonda man jak - Piment - Capsicum ssp. (famillle : Solanacées)
Capsicum, du grec Kapto, évoque la "morsure" du piment au contact des muqueuses.
La plante est originaire d'Amérique du Sud. On nen connaît de nombreuses variétés sauvages et cultivées.
Usages recommandé :
- rhumatismes, douleurs articulaires, névralgies ;
- maux de gorge (vous vous voyez faire des gargarismes d'infusion de piment ?!) ;
- furoncles ;
- Attention aux irritations, par voie interne ou externe.
Mandja - Safran-pays - Curcuma longa (famille : Zingiberacées)
Originaire d'Asie tropicale. Son nom créole, Mandja, est un mot tamoul, qui donna "safran". Il ne doit pas être confondu avec le vrai safran Crocus sativus (Iridacées).
La racine ressemble à celle du gingembre mais la pulpe est d'une couleur orange soutenue... et tache. Donc, toujours porter un tablier et des manches courtes lorsque l'on s'en sert... en cuisine, pour épicer et colorer les plats (colombo, curry, court-bouillon...).
Usages recommandé :
- troubles hépatiques ;
- éruption cutanées ;
- cholestérol.
Lanmant - Menthe - Mentha ssp.
Il me semble que son parfum est moins fort que la menthe que l'on trouve en France. Il existe en fait un très grand nombre de variétés, qui s'hybrident très facilement.
Les menthes sont d'origine européenne.
Usages recommandé :
- affections digestives : flatulences, vomissements, gastralgies (douleur à l'estomac), diarrhées ;
- états grippaux, rhumes, bronchites ;
- stimuler l'appétit ;
- céphalées ; ici, je ne prends pas beaucoup de risques alors, voici la démarche recommandée pour soulager une migraine : appliquer quelques feuilles fraîches sur le front et boire une infusion de feuilles fraîches ;
- Attention : à éviter chez les bébés.
Bazilik - Basilic - Ocimum basilicum (famille : Labiées)
Des mots grecs, Ocimum "je sens" et basilicum "royal", allusion à son délicieux parfum.
Originaire d'Inde.
Ses petites feuilles ressemblent beaucoup, me semble-t-il, au basilic que l'on connaît en Méditerranée.
Le mieux est de l'utiliser frais.
Usages recommandé :
- digestion difficile : ballonnement, dyspepsie, douleurs d'estomac ;
- anxiété, migraines, vertiges ;
- douleurs auriculaires ;
- rhume, sinusite ;
- éruptions cutanées et piqûres d'insectes.
Gwo ten - Gros thym - Plectranthus amboinicus (famille : Labiées)
Son nom évoque à la fois son usage en cuisine et son parfum.
La plante est originaire d'Asie, probablement des îles Moluques. Elle ne fleurit que très rarement aux Antilles.
Usages recommandé :
- digestion difficile ;
- plaies et piqûres d'insectes ;
- règles douloureuses ;
- nervosité.
Sitwonnèl - Citronnelle - Cymbopogon citratus (famille : Labiées)
Originaire d'Inde, son nom évoque son parfuml citronné.
Il existe d'autres "citronnelles", morphologiquement différentes et de familles botaniques diverses.
Usages recommandé :
- digestion difficile ;
- fièvre, états grippaux ;
- insectifuge : entre autres, les sachets de citronnelle séchées placés dans les placards font un très bon anti-mites.
Roukou - Roucou - Bixa orellana (famille : Bixacées)
Ce n'est pas une herbacées, contrairement aux précédentes, mais un arbrisseau (parfois utilisé comme ornement).
Cette plante originaire d'Amazonie est dédiée à Francisco Orellana, premier europpéen à naviguer sur l'Amazone.
En cuisine, s'utilise pour colorer les sauces et bouillons.
Usages recommandé :
- fatigue ;
- coup de soleil : les populations amérindiennes s'en enduisaient déjà le corps pour se protéger du soleil;
- diarrhée.
La suite au prochain épisode, comme dirait ma P'tite Maman. Des herbes qui n'ont vraiment l'air de rien.
A lire dans cette série :
O' Garden pharmacie - préambule